Расчет радиомачт

Основными нагрузками при расчете радиомачт являются собственный вес сооружения и находящихся на нем или подвешенных к нему устройств, составляющие усилий натяжения сети, поддерживаемой мачтой, вертикальные составляющие усилий начального (монтажного) натяжения оттяжек и силовые воздействия, вызванные изменением температуры.


Дополнительными нагрузками считают ветер и гололед, особыми - нагрузки, возникающие при обрыве или спуске сети.


Нормативные значения температуры, ветра и гололеда принимаются различными для разных районов России.


При расчете мачт принимают во внимание неблагоприятное сочетание нагрузок от антенны с нагрузками, действующими непосредственно на мачту. Комбинации расчетных нагрузок принимаются следующие:


Кроме того, для комбинации нагрузок «а» и «б» учитывают односторонний спуск или обрыв сети.


При определении нагрузок от ветра коэффициент обтекания для кустовых мачт и тросов принимается равным 1,2, для однобревенчатых мачт — 0,8.


При действии ветра под углом а к направлению троса уменьшение ветровой нагрузки на трос принимается по закону sin α. При этом для мачт с оттяжками нужно рассмотреть следующие воздействия ветровой нагрузки:
а) направление ветра совпадает с одной из плоскостей оттяжек;
б) направление ветра совпадает с биссектрисой угла между оттяжками.

 

Оттяжки мачт делают из стальных витых тросов с пределом прочности на растяжение не менее 140 кг/мм2.


Бревенчатые радиомачты при расчете могут рассматриваться как неразрезные балки на податливых (упругих) опорах-оттяжках.


Учитывая, что бревенчатые мачты имеют сравнительно малую жесткость при наличии слабых растянутых стыков, можно пренебречь перераспределением нагрузки между узлами в связи с податливостью опор и исходить при определении усилий в оттяжках из предположения шарнирности узлов мачты. Это предположение дает возможность рассчитать каждый ярус оттяжек независимо от смежных ярусов сверху и снизу. При расчете оттяжек последние рассматриваются как гибкие нити, нагруженные гололедом и ветром, с учетом воздействия изменения температуры. Ствол мачты рассчитывается как сжато-изогнутый составной стержень.


Найденные при расчете оттяжек узловые усилия, а также веса отдельных пролетов мачты дают возможность определить продольные усилия N в мачте по ее высоте. Кроме продольных усилий, тело мачты испытывает изгиб от действия ветровой нагрузки. Расчетный изгибающий момент в середине пролета мачты приближенно принимается равным:


M=pa2/10


где р — погонная ветровая нагрузка на тело мачты;
     а — длина пролета, равная расстоянию между узлами мачты.


Расчетное напряжение в сечениях мачты проверяется по формуле


N/Fнт+MRc/(ξWнтRн)≤Rc


Здесь N и М — нормальные силы и изгибающие моменты.


Расчет колодок и болтов, соединяющих ветви мачты между собой, производится по общим правилам для этих соединений. Для обеспечения жесткости мачты болты при монтаже сильно затягивают. Их проверяют на растяжение по усилию, необходимому для возбуждения силы трения, превосходящей силу сдвига прокладок. При этом коэффициент трения принимают равным 0,3 и коэффициент запаса 1,5. Необходимо также при расчете радиомачты произвести проверку стыков ветвей мачты на растяжение.


 

Ангары и здания
Коровники Крытый рынок Автостоянка
Птичники Производство Автосалон
Свинарники Склад Гараж
granary.gif Зернохранилище Торговый центр Логистика
Овощехранилище Спорткомплекс Автостоянка
 
Вышки сотовой связи
  Башни Мачты
 
  Столбы Антенно-фидерные устройства